注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

vs-yanguo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

#ifndef  

2010-11-22 15:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  #ifndef x
  #define x
  ...
  #endif
  这是宏定义的一种,它可以根据是否已经定义了一个变量来进行分支选择,一般用于调试等等.实际上确切的说这应该是预处理功能中三种(宏定义,文件包含和条件编译)中的一种----条件编译。 C语言在对程序进行编译时,会先根据预处理命令进行“预处理”。C语言编译系统包括预处理,编译和链接等部分。
  #ifndef x//先测试x是否被宏定义过
  #define x
  程序段1 //如果x没有被宏定义过,定义x,并编译程序段1
  #endif
  程序段2 //如果x已经定义过了则编译程序段2的语句,“忽视”程序段1。
  条件指示符#ifndef 的最主要目的是防止头文件的重复包含和编译。了解:条件编译当然也可以用条件语句来实现。 但是用条件语句将会对整个源程序进行编译,生成的目标代码程序很长,而采用条件编译,则根据条件只编译其中的程序段1或程序段2,生成的目标程序较短。如果条件选择的程序段很长,采用条件编译的方法是十分必要的。

补充一些内容

  千万不要忽略了头文件中的#ifndef,这是一个很关键的东西。比如你有两个C文件,这两个C文件都include了同一个头文件。而编译时,这两个C文件要一同编译成一个可运行文件,于是问题来了,大量的声明冲突。
  还是把头文件的内容都放在#ifndef和#endif中吧。不管你的头文件会不会被多个文件引用,你都要加上这个。一般格式是这样的:
  #ifndef <标识>
  #define <标识>
  ......
  ......
  #endif
  <标识>在理论上来说可以是自由命名的,但每个头文件的这个“标识”都应该是唯一的。标识的命名规则一般是头文件名全大写,前后加下划线,并把文件名中的“.”也变成下划线,如:stdio.h
  #ifndef _STDIO_H_
  #define _STDIO_H_
  ......
  #endif

详细讨论#ifndef的作用

  在c语言中,对同一个变量或者函数进行多次声明是不会报错的。所以如果h文件里只是进行了声明工作,即使不使用# ifndef宏定义,多个c文件包含同一个h文件也不会报错。
  但是在c++语言中,#ifndef的作用域只是在单个文件中。所以如果h文件里定义了全局变量,即使采用#ifndef宏定义,多个c文件包含同一个h文件还是会出现全局变量重定义的错误。
  使用#ifndef可以避免下面这种错误:如果在h文件中定义了全局变量,一个c文件包含同一个h文件多次,如果不加#ifndef宏定义,会出现变量重复定义的错误;如果加了#ifndef,则不会出现这种错误。

条件编译的命令的三种形式

  “ 条件编译”命令允许对程序中的内容选择性地编译。即可以根据一定的条件选择是否编译。
  条件编译的命令主要有以下几种
  形式1
  # i f d e f标识符
  程序段 I
  # el s e
  程序段 2
  # en di f
  它的作用是当 “ 标识符”已经由# d e f i n e定义过了。则编译“ 程序段 1 ” 。 否则编译“ 程序段 2 ” 。其中如果不需要编译“ 程序段 2 ”。则上述形式可以变换 为:
  # i f d e f标识符
  程序段 1
  # en di f
  形式2
  # i f n d e f标识符
  程序段 1
  # el s e
  程序段 2
  #e n di f
  它的作用是当 “ 标识符 没有由# d e f i n e定义过。 则编译“程序段 1”。否则编译“程序段 2” 。同样当无“ 程序段2 ”时。则上述形式变换为:
  # i f n d e f标识符
  程序段 1
  #e n di f
  形式3
  # if表达式
  程序段 1
  #el s e e
  程序段 2
  #endif
  它的作用是 当“表达式”值为真时。编译程序段1。否则则编译程序段
  2。同样 当无程序段 2时,则上述形式变换 为 :
  # 表达式
  程序段 1
  #e n di f
  以上三种形式的条件编译预处理
  结构都可以嵌套使用。 当# e l s e后嵌套 # i f 时,可以使用预处理命令 # e l i f , 它相
  当于 # e l s e# i f 。在程序中使用条件编译主要是为了方便程序的调试和移植。
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018